الحالات التى يمكنك بها ان تشترى الاغذيه دون ان تقلقى
1ـ إذا كان المنتج معلباً ابحثي عن درجة حرارة التخزين الموصي بها عليه.
2ـ اشتري اللحوم, والدجاج, والأسماك, ومنتجات الألبان الطازجة, بعد الانتهاء من التسوق.
3ـ تأكدي من وضع قطع اللحم بشكل جيد, في أكياس متينة لا تسرب السائل أو
الرائحة ، وضعي اللحوم والأسماك في أكياس مختلفة حتي يتم التعرف عليها
بسهولة ويجب إبعاد الأكياس عن بعضها أثناء التجميد.
4ـ تأكدي من تاريخ الإنتاج أو التغليف قبل الشراء دائما.
5ـ ضعي اللحوم داخل السيارة قرب المكيف إذا أمكن, وليس في الصندوق الخلفي لها خاصة في الصيف.
6ـ قومي بوضع المواد الغذائية في ثلاجتك خلال30 دقيقة من شرائها.
7ـ عند شراء الفراولة أو العنب, انتبهي جيدا للخطوط البيضاء والعفونة, كذلك للعناكب الصغيرة التي تختبيء بين الثمار.
نصائح داخل المنزل
1ـ حتي لو كتب علي كيس أو علبة الطعام, مغسول فقومي بغسلها علي أي حال
جيدا في المنزل, حتي سلطة الخضراوات المقطعة التي تباع في بعض المحال
الآن.
2ـ حافظي علي درجة الحرارة الموصي بها للأطعمة داخل الثلاجة.
3ـ لا تضعي الحليب, والبيض وحليب الرضع وغيرها داخل باب الثلاجة ، فدرجة الحرارة فيها أقل من بقية الثلاجة.
4ـ اغسلي يديك جيدا قبل تحضير الطعام, وخصوصا بعد استعمال الهاتف, أو المفاتيح أو النقود, أو الحاسب الالكتروني.
5ـ استخدمي ألواحا لتقطيع اللحوم المختلفة عن ألواح الخضراوات ، ولا تستخدمي ألواح التقطيع الخشبية.
6ـ قطعي الخص والخضراوات الورقية الأخري إلي أجزاء وضعيها في ماء بارد, وبهذا تتخلصين من98% من الملوثات.
7ـ لا تضعي اللحوم خارج الثلاجة لإزالة تجمدها, بدلا من ذلك قومي بنقلها إلي رف الثلاجة لمدة يوم.
8-وأخيرا تجنبي الأمراض المنقولة بالغذاء الملوث, عن طريق الحفاظ علي
نظافة اليدين والأدوات المستخدمة في الطبخ, واحرصي دائما علي الاحتفاظ
بالطعام في درجة الحرارة المناسبة له.