الكنافة الدمياطى تختلف عن الكنافة العادية لأنها تحشى بالجبنة الريكوتا و مع ذلك يكون طعمها حلواً .نصف كيلو كنافة - ربع كيلو جبنة ريكوتا - ربع كيلو قشدة - ربع كيلو سكر للتحليه - ربع كيلو سمن بلدى .الطــريقــة -
قومى بتقطيع الكنافة قطعاً صغيرة .. ثم يقدح السمن فى الكزرولا ، ويرفع من
فوق النار و هو ساخن و توضع عليه الكنافه مع التقليب ويعاد وضعها على
النار .
- يوضع على الكنافه معلقتان من السكر و
تقلب قليلاً على النار لمدة خمس دقائق ، ثم تقومى بتجهيز صينيه تيفال حتى
لا تلتصق بها الكنافه ،
- قومى بوضع نصف كميه الكنافه فى الصينيه ،
وتسوى باليد ، ثم توضع الجبنة بعد تقطيعها فوق الكنافة ويوضع فوقها القشدة
ثم يوضع النصف الباقى من الكنافه ويضغط فوقها باليد جيداً ، ثم تدخل
الصينيه الفرن وعندما يحمر وجهها يتم إخراجها من الفرن ويوضع عليها الشراب
طريقة عمل الشراب : المقــــاديـر " كوب سكر - كوب ماء - كيس فانيليا - ليمونه "
الطريقــة يذاب
السكر فى الماء ويوضع على النار حتى يغلى الماء لمدة عشر دقائق ثم يعصر
الليمون و توضع الفانيليا لمدة خمس دقائق أخرى ثم تصب فوق الكنافه حتى
تتشرب ، ثم تقلب على طبق و تزين بالمكسرات " عمل جمل - فستق - بندق " وذلك
حسب الرغبه