أرز بالزعفران
المقادير:
- ملعتان كبيرتان زبدة أو زيت نباتي
- ملعقتان كبيرتان ماء ورد أو ماء
- ربع كوب زبيب إيراني
- كوب ماء ساخن
- زعفران (حسب الرغبة)
- ملح ( حسب الرغبة)
- 6 أكواب ماء
- 2 كوب أرز بسمتي
طريقة التحضير:
1- يُغسل الأرز ويُنقع في كمية من الماء، ثم يغطى ويُترك لمدة نصف ساعة ثم يُصفى.
2- يُوضع الماء (6 أكواب) وملعقة كبيرة من الملح في إناء على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
3- يُضاف الأرز ويُترك لمدة 8 دقائق ويُقلّب بخفّة من حين لآخر حتى ينضج (حوالي 8 دقائق).
4- يُصفّى الأرز من ماء السلق، ويُغسل بماء بارد ويُصفّى مرة أخرى ويترك جانباً.
5- يُطحن الزعفران ويُذاب في ماء دافئ ثم يُضاف ماء الورد والزبيب الإيراني ويُترك لمدة 5 دقائق.
6- يُسخّن الزبد في إناء على نار متوسطة ويُضاف الأرز وخليط الزبيب ويُتبل بالملح ويُقّلب بخفّة بشكل دائري.
7- يُغطّى الأرز بالزعفران ويُترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق أو حتى يُسخّن ويُقدّم.